Уважаемые родители и учащиеся школы!
Напоминаем Вам о требованиях к внешнему виду обучающихся в МБОУ СОШ №3 г. Амурска.
По решению Родительского комитета школы от 24 мая 2010 года в МОУ СОШ №3 г.Амурска вводятся следующие требования к внешнему виду учащихся с 1 по 11 класс:
Юноши
Разрешается:
- пиджак - цвет темный, галстук, однотонный пуловер или джемпер;
- брюки со стрелками (цвет – темный).
- рубашка (в рабочие дни однотонная или в полоску, в праздничные дни - только белого цвета);
Запрещается:
- носить джинсы, спортивное трико, футболки, толстовки;
- стричь волосы наголо (короткая, желательно модельная стрижка), красить, мелировать волосы, носить серьги и пирсинг.
Девушки
Разрешается:
- юбка, сарафан или классические брюки (цвет темный), пиджак, жилет (цвет темный), однотонные блузки (в праздничные дни белая);
- джемпер, пуловер, туфли.
- Длинные волосы заплетены в косу или собраны заколками.
Запрещается:
- надевать в школу облегающие джинсы, брюки, шорты, короткие юбки, а также блузки из прозрачной ткани, с глубоким вырезом и выше талии;
- макияж, маникюр с 1 по 9 классы, яркий макияж, маникюр в 10-11 классах, обилие бижутерии;
- вызывающе яркая окраска волос, пирсинг, татуировки.
Длинные волосы у девушек должны быть собраны в пучок, косу, хвост.
Для всех учеников школы
- Обязательна сменная обувь в течение всего учебного года.
- Наличие школьного портфеля для учебников (запрещены дамские сумки, полиэтиленовые пакеты)

Предлагаем Вам ознакомиться с Постановлением Правительства Хабаровского края о требованиях к внешнему виду учеников Хабаровского края.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
"УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Правительства
Хабаровского края
от 24.06.2013 № 165-пр
ТИПОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях Хабаровского края
- Типовые требования к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях Хабаровского края (далее - Типовые требования, одежда обучающихся и образовательные организации соответственно) вводятся в целях:
- обеспечения обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни;
- устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися;
- предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками;
- укрепления общего имиджа образовательной организации, формирования школьной идентичности.
- Типовые требования являются обязательными для соблюдения обучающимися образовательных организаций, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего образования на территории Хабаровского края.
- Требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, правилам ее ношения устанавливаются на основе Типовых требований локальным нормативным актом конкретной образовательной организации с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).
- Образовательные организации вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся:
- Повседневная одежда обучающихся включает:
- для мальчиков и юношей - брюки классического покроя, пиджак или жилет серого или черного цвета либо неярких оттенков синего, темнозеленого или коричневого цвета (допускается использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении); однотонную сорочку, выполненную в сочетающейся с иной одеждой цветовой гамме; аксессуары (галстук, поясной ремень или подтяжки);
- для девочек и девушек - брюки классического покроя, жакет, жилет, юбку или сарафан серого или черного цвета либо неярких оттенков синего, бордового, темно-зеленого или коричневого, иного цвета (допускается использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении); однотонную непрозрачную блузку, выполненную в сочетающейся с иной одеждой цветовой гамме, которая может быть дополнена галстуком, или платье, выполненное в различных неярких цветовых решениях, которое может быть дополнено белым или черным фартуком, съемным воротником.
- Парадная одежда обучающихся используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек.
Парадная одежда обучающихся состоит:
- для мальчиков и юношей - из повседневной одежды, дополненной светлой сорочкой и (или) праздничным аксессуаром;
- для девочек и девушек - из повседневной одежды, дополненной непрозрачной светлой блузкой (если требования к повседневной одежде предусматривают ношение брюк классического покроя, жакета, жилета, юбки и сарафана), белым фартуком (если требования к повседневной одежде предусматривают ношение платья, выполненного в неярких цветовых решениях) и (или) праздничным аксессуаром.
- Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом.
Спортивная одежда обучающихся включает футболку, спортивные шорты или спортивные брюки, спортивный костюм, кеды или кроссовки.
- Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и тому подобное.
- Одежда обучающихся должна соответствовать техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков”, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам "Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03”, введенным в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. № 51.
- Одежда обучающихся должна соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении.
Внешний вид и одежда обучающихся образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.
- В образовательных организациях не допускается ношение обучающимися одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.
- Решение о введении требований к одежде обучающихся образовательных организаций должно приниматься всеми участниками образовательного процесса, учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.".
Губернатор, Председатель Правительства края |